“القهوة مزاج”، هكذا يراها عشاقها والمهوسون بها، والذين على استعداد لقضاء وقت طويل في تحضيرها، للاستمتاع بمذاق مضبوط لها، وتغيير مزاجهم للأفضل، لذلك نستعرض معكم حيل بسيطة للاستمتاع بمذاق أقوى لهذا المشروب السحري.
حمص القهوة قبل غليها:
اذا كنت تحضر قهوة تركية، يجب أن تحمص البن في الوعاء أولاً، قبل وضع السكر والماء لدقيقتين أو ثلاثة، هذه الطريقة ستساعد على منح قهوتك مذاقاً أفضل.
نسبة الماء في القهوة:
تصل نسبة الماء في القهوة أكثر من 98% من كمية كوب القهوة، ويعتمد طعم القهوة على طعم الماء المستخدم لتحضيرها، لذلك عليك استخدم ماءً نقياً وخالياً من الشوائب والروائح غير المرغوبة، ويمكنك استخدام المياه المعدنية كبديل جيد لإعداد القهوة في حال عدم توفر المياه المفلترة.
درجة حرارة الماء:
ولا تنس أن درجة حرارة الماء أمر ضروري جداً لتحضير أنواع القهوة ( عدا قهوة الاسبرسو )، وهي درجة الغليان 212 فهرنهايت “100 درجة مئوية”، وهي مماثلة لدرجة غليان الماء تقريباً.
كمية القهوة المستخدمة:
إن الكمية المثالية لتحضير كوب من القهوة، هي ملعقة ممتلئة تماماً “10 جرام” من القهوة، بشكل مناسب لكل ست أوقيات من الماء “180 ميلليمتر من الماء” الساخن العذب، ولابد أن تعرف أن تقليل هذه الكمية أو زيادتها من القهوة المطحونة، يؤثر على تخمر القهوة، مما يجعل طعم كوب القهوة غير مستساغ أحياناً.
رشة ملح:
السكر مكون رئيسي لدى البعض في القهوة، ولكن ما بالك بالملح؟ فوضع قليل جداً من الملح على فنجان القهوة سيزيل مرارتها ولن يؤثر على مذاقها إطلاقاً.
اكتب اسمك:
في النهاية لاستكمال كوبك السحري لتغيير مزاجك، إذا أردت كتابة اسمك أو رسم شكل ما على قهوتك، مثلما تقدمها المقاهي الكبرى، فقط أحضر ورق مقوى ومفرغ من الداخل بشكل حروف اسمك، وضعها على سطح فنجانك، ورش القهوة المطحونة فوق الورقة.
تعليقات
إرسال تعليق